Майонез: что правда, что миф?

Разрушители мифов на страже истины!

Много ли у майонезов жиров и калорий?

На самом деле жира в майонезе даже меньше, чем в подсолнечном или в оливковом масле, которые в нашем представлении связаны со здоровым питанием. Растительное масло – это почти 100% жира. А в майонезе количество жира составляет лишь 55-80%. То же самое относится и к калорийности. Калорийность майонеза ниже, чем калорийность растительного масла: 680 против 880 ккал на сто граммов. Дело в том, что для заправки салатов нам нужно больше майонеза, чем растительного масла, к тому же, майонез вкуснее. Таким образом, риск “перебрать” калории определяется не самим майонезом, а чрезмерным его употреблением.

Полезны ли жиры в составе майонеза?

Поскольку майонез сделан на основе растительных масел (чаще – подсолнечного) – от них и зависит влияние на здоровье майонезных жиров. Это безопасные жиры, содержащие полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также, вопреки распространенному мнению, майонез не содержит трансжиры. Трансжиры придают продукту твердую консистенцию (вспоминаем маргарин) и добавляются в выпечку, чипсы, кондитерские изделия. Отсутствие трансжиров в майонезе подтверждают и периодически проводятся экспертизы.

Содержит ли майонез холестирин?

В обычном майонезе 42 мг холестерина на 100 г, в яйцах – 373 мг, в сливочном масле – 215 мг, а мясе – 73 мг на 100 грамм.

Натуральны ли другие составляющие майонеза?

Соль. При заправке майонезом солить блюдо не нужно, поэтому мы не добавляем, а просто заменяем соль из солонки на соль с майонеза.

Сахар. Примерное количество сахара в майонезе 1-4%. Даже если взять максимальные 4%, то с одной столовой ложкой майонеза вы получите всего лишь 1 грамм сахара.

Крахмал. Если выбирать качественный майонез с жирностью 67% и более, а не облегченный вариант, крахмала в нем нет совсем (внимательно изучайте состав).

Уксус. Многие производители сейчас полностью или частично заменяют уксус лимонным соком. Впрочем в том или ином виде мы потребляем уксус без вреда для здоровья! Опять же – в умеренных дозах!

Пищевые добавки. То же самое – с многочисленными Е (консервантами, красителями, ароматизаторами): просто ищите майонез без них.

Лучше ли готовить майонез самостоятельно?

На самом деле сырые яйца в домашнем майонезе – это определенный риск заражения сальмонеллезом. В промышленном майонезе такой риск сведен к минимуму: пастеризация яичного порошка уничтожает возбудителей этого заболевания.

Таким образом, если выбирать качественный майонез с правильными ингредиентами (растительное масло, яйца, лимонный сок или уксус, горчица, соль) и подходить к его употреблению разумно (пару раз в неделю в количестве 1-2 столовые ложки в день), то только – на здоровье! Жизнь вкуснее, вкус ярче!

Add comment

I accept the Privacy Policy